Как правильно прикрепить настенный карниз для штор

Казалось бы нет ничего проще, чем повесить карниз для штор на стену. Но как показывает наш опыт, когда дело доходит до практики, возникают вопросы) Какое должно быть расстояние от окна или потолка? Какое должно быть расстояние от крепления карниза до стены? Должны ли шторы касаться пола или нет? И т. д.

На фото показано, как с помощью штор можно изменить геометрию окна и комнаты.

Важно выбрать не только рисунок на ткани, который помогает в изменении визуального восприятия комнаты (сделать комнату выше или шире), но и высоту, на которой крепятся шторы.

Если вы повесили карниз и понимаете, что высота шторы недостаточна, то всегда можно дотачать высоту, добавить её в виде нижней юбки, сделать бейку - все это может существенно вытянуть комнату.

В стандартных комнатах, высотой 2,5-2,8 м лучше всего крепить карниз ближе к потолку, отступая от оконного проема минимум 25 см. Монтаж креплений для карнизов лучше осуществлять на расстоянии 30-35 см от оконного проема.

Перед покупкой карнизов, нужно подумать о некоторых деталях:

- широкий карниз (шире оконного проёма), который захватывает часть стены или всю стену, зрительно увеличивает оконный проем.

- кронштейн, на который крепится труба карниза, должен выступать больше, чем выстуавющая часть подоконника, чтобы не образовывались лишние некрасивые складки а шторе. Длина стандарного кронштейна 16-17 см.

- для спальни и гостиной не покупайте карниз из легкого материала, т к в этих комнатах часто вешаются шторы из тяжелых материалов.

- кольца, крючки должны свободно двигаться на карнизе.

- лучше всего приобретать сразу двухярусный карниз (с двумя трубами). Даже если вы не планируете вешать штору и гардину вместе, а хотите вешать что-то одно, со временем возможно вы захотите обновить интерьер и вам не нужно будет покупать новый карниз.

- имейте ввиду существование не только стандартных трубных настенных карнизов. Для разных штор, комнат и оконных проёмов используются также потолочные карнизы, карнизы на электроуправлении.

- для солнцезашитных штор (римских, классических жалюзи, рулонных, штор день-ночь) используются отдельные карнизы, которые прекрасно сочетаются со шторами и гардинами.

Елена Коломиец

Шторы, как правильный макияж, способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Елена Коломиец
директор салона