Подбор постельного белья: тонкости и советы

Одним из важных атрибутов интерьера спальни является постельное бельё. Раньше, в советские времена, бельё было в основном белого цвета и особо выбирать не приходилось. Сегодня же существует огромное количество белья как фабричного производства, так и дорогого дизайнерского, которое шьется небольшими партиями.

Постельное нужно подбирать, обращая внимание на размер и материал из которого изготовлено бельё. Не стоит выбирать лишь только то, что вам нравится по расцветке. Также следует помнить, что разные цвета по-разному влияют на самочувствие, сон, эмоции.

Материал

Итак, начнем с материала. Если вы хотите спать комфортно, рекомендую выбирать экологичные материалы: хлопок и лён, а также их производные (бязь, перкаль, сатин).

Сатин, перкаль, бязь — это хлопковые ткани, отличаются плетением нитей в полотне. Обратите внимание на качественные характеристики — количество нитей на дюйм и саму нитку. Чем выше число нитей, тем материал долговечнее. Например, стандартный сатин — это 180–220 нитей. Премиум — 300–350.

Льняное постельное шьётся, как правило,из  ткани белого или сероватого оттенков с минимальным применением красителей или вышивкой. Такое постельное является износостойким и очень рекомендуется для сна в силу своей натуральности и минимальной подверженности химической обработке.

В последнее время появилось много комплектов из бамбука и тенселя — это тоже натуральные материалы, не синтетика. Такие ткани обладают значительно большей прочностью, чем материалы из хлопка, высокой впитывающей способностью, имеют мягкую, шелковистую поверхность, могут быть окрашены в любые цвета.

Широко применяется в изготовлении полотна для постельного искусственный материал – полиэстр. Это вид синтетического волокна, который с виду похож на хлопок. Плюсом постельного с добавление синтетических волокон полиэстра является его более низкая стоимость, износостойкость и такое постельное легче отстирывать от пятен, оно практически не мнется. Но при этом такое постельное электризуется, на него липнут волосы, шесть животных, может начать появлятся катышки.

На наш взгляд, лучше использовать постельное белье из натуральных материалов. Пусть вы заплатите немного больше денег, но вы будете пользоваться этой вещью многие годы.

Размеры:

Белье на комплектах помечено такими размерами:

- полуторное

- двуспальное

- семейное

- евро

- евро-макси, евро king size.

Но нужно обращать внимание именно на размеры в сантиметрах, поскольку у разных производителей понятие стандартного размера – разное.

Под стандартными размерами постельного белья обычно имеют в виду наволочки 50×70 или 70×70 сантиметров. В комплектах их 2 шт.

Полутораспальный комплект (некоторое производители называют такие размеры односпальными) — это один пододеяльник 150-160 см в ширину и 205 см в длину, простынь 150 или 160 см, длиной 220-240 сантиметров. В односпальном комплекте 1 наволочка, в полуторном – 2.

Двуспальный комплект иногда  — это один пододеяльник 175-200 см шириной и 205-220 см в длину и простынь от 210 см в длину и 240 см в ширину.

Семейный комплект – это 2 наволочки, 1 простынь размером примерно 200×240 см, 2 пододеяльника 160-200 см шириной и 205-220 см в длину.

Евро-комплект — это пододеяльник шириной от 200 см до 220 см, длиной, как правило, 220 см и простынь примерно 220×240 см.

Существует еще размер евро-макси, некоторые называют его еще евро king size но в Украине он встречается редко. Евро макси — это один пододеяльник примерно 220×260 см и простынь 240×260 сантиметров. В некоторых случаях может встречаться 4 наволочки - 2 для сна и 2 для декора.

Важно! Перед покупкой белья еще раз померяйте ваш матрас, одеяло и подушки.

Если вы покупаете простынь на резинке, то необходимо знать габариты матраса: длину, ширину, высоту. Как правило, готовые простыни на резинке сшиты под высоту матраса 20 сантиметров. Но на практике часто встречаются матрасы высотой 25–35 сантиметров — в этом случае готовая простыня окажется маленькой по размеру.

Выбирая размер простыни, учитывайте 10–15 сантиметров, которые вы заправляете под матрас. Так, если ширина матраса — 160 сантиметров, прибавьте по 20 сантиметров высоты матраса и по 15 сантиметров с обеих сторон, которые вы заправляете под матрас.

Таким образом, необходимый размер простыни будет 230 сантиметров.

 

Елена Коломиец

Шторы, как правильный макияж, способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Елена Коломиец
директор салона