Роль эскизов в дизайне интерьера и штор

Что вы видите в первую очередь, войдя в дом или в офис? Во-первых приветливые лица хозяев. А потом? Обстановку в помещении и окна. И соответственно шторы, как часть этой всей картины. Они или сразу "бьют" по глазам, вызывая недоумение, или притягивают взгляд, вызывая восхищение и "белую" зависть. А ведь действительно, шторы, портьеры - не простая вещь, не маскировочная ткань от нескромных взглядов, не экран от солнца. Шторы на окне – один из зрительных центров комнаты, стилистическая "связка" интерьера: стен, мебели, светильников.

    Есть много разной литературы, где даются канонически правильные советы, как выбрать (сшить) шторы - там обязательно укажут, что к высоким потолкам можно сделать ламбрекен, к низким - выбрать ткань с вертикальным рисунком. А если широкие окна, или наоборот узкие на большой стене, а если эркер в кухне, а если… И много-много разных «если»… Ну, а кроме того, надо:

  • учесть цвет стеновых покрытий, обоев (обратив внимание на цвет и характер рисунков на обоях)
  • "привязать" шторы к Вашей мебели;
  • учесть Ваши сложившиеся понятия о прекрасном;
  • выбрать стиль в соответствии с назначением помещения;
  • и, наконец, увязать все это с рамками семейного бюджета.

    Поэтому задачка "…а не сменить ли шторы?" зачастую становится задачей со многими неизвестными. Но ведь ее надо решить!…

    Кто-то обращается к рекламе, кто-то - к знакомым, прошедшим все эти "круги".

    И вот, в результате, вы в салоне штор, общаетесь с дизайнером. Кстати, опытный дизайнер, обсуждающий с все особенности ваших помещений, никогда не станет давать вам окончательные рекомендации или рисовать эскизы, не увидев ваше помещение. А после выезда и обсуждения тканей и моделей, дизайнер подготовит несколько вариантов эскизов ваших будущих штор. Если хотите - в цвете. Безусловно, цвета на эскизах будут отличаться от расцветок выбранных тканей, но понятно: то, что будет висеть на окнах гораздо ярче и красивее чем на бумаге.

Зачем же нужен эскиз? Даже если у вас развитая фантазия и вы легко представляете, что хотите, то эскиз опытного дизайнера может помочь вам увидеть те детали, на которые раньше вы не обращали внимания, не думали о них. Многие пренебрегают эскизами, как лишним этапом в дизайне помещения в целом, и штор в частности. Но именно эскиз помогает увидеть конечный результат работы дизайнера штор, как будут смотреться шторы из определенной ткани, так сказать почувствовать пространство в комнате с уже готовыми шторами. Это экономит много времени и денег в итоге, когда в конечном итоге приходится переделывать готовые шторы. Также эскиз помогает выбрать окончательный дизайн среди множества предложенных вариантов.  

Кстати, психологи заметили, что периодическая незначительная смена обстановки, предметов интерьера благотворно воздействуют на психику и настроение человека. Шторы – это самый простой способ поменять облик комнаты без больших физических усилий, пыли, мусора и других «прелестей» кардинальной смены или обновления обстановки.

Елена Коломиец

Шторы, как правильный макияж, способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Елена Коломиец
директор салона