Рулонные шторы (тканевые ролеты) и римские шторы: отличия и уход за ними.

Тканевые ролеты, римские шторы – одни из самых распространенных способов защиты и украшение окна. Они нужны для того, чтобы защитить помещение от солнца и посторонних глаз. Но в чем же их основное отличие друг от друга?

Солнецезащитные ролеты (тканевые ролеты) – это вид рулонных штор, которые изготовлены из специальной плотной ткани, покрытой акрилатом.

Римские шторы изготавливаются из любой ткани, чаще всего шторной, и также предназначены для защиты от солнца и посторонних вглядов.

На первый вгляд может показаться, что это практически одно и тоже, но есть определенные отличия:

- подъемный механизм – римские шторы в закрытом виде собираются красивыми складками, тканевые ролеты собираются в рулон;

- римские шторы можно прекрасно сочетать со шторами, покрывалами и другими элементами декора в комнате. Выбор же тканей для ролетов несколько ограничен.

- ткань на рулонных шторы не предназначены для стирки. Римские шторы подлежат стирке.

- рулонные шторы – это больше фунциональная вещь в вашем интерьере, тогда как римские шторы сочетают в себе функциональность и декор.

Стандартно для ролетов специалисты салона «Комильфо»рекомендуем сухую чистку мягкой щеткой. Роллетные ткани не предназначены для мытья / стирки. При сильном загрязнении в следствии долгосрочной эксплуатации рекомендуем заменить ткань.

При уходе за окнами, рекомендуется использовать моющие средства, не содержащие аммиак. Роллетами можно пользоваться только после полного высыхания окна.

Для ухода за римскими шторами мы предлагаем бережную профессиональную стирку от нашего салона, они прослужат дольше и сохранят свой первоначальный вид.

Если же вы хотите почистить самостоятельно штору, то для начала полотно нужно аккуратно снять. Затем, если ваши шторы изготовлены из достаточно плотной ткани,  вы можете очищать римские шторы от пыли с помощью пылесоса со специальной насадкой для мягких поверхностей, мягкой щеткой или продувая штору с помощью чехла со сжатым воздухом. Также можно протереть влажной тряпкой или щеткой.

Если штора пошита из мягкой, неплотной ткани, то ее можно постирать вручную либо в стиральной машине. Также обратите внимание на то, что штора может быть сделана из нескольких видов тканей, например, если это штора из светонепроницаемой ткани. Ведь способ стирки штор должен быть подходящим для всех типов тканей, которые использовались для пошива. Повреждение или стягивание одной из тканей практически стопроцентно приведет и к повреждению остальных.

При выборе ткани для римских штор следует уточнять правила ухода за ней.

Красивых вам штор! Ваш салон Комильфо!

Елена Коломиец

Шторы, как правильный макияж, способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Елена Коломиец
директор салона