Уход за шторами

Стирка и чистка

Шторы без подкладки обычно делают тогда, когда их нужно постоянно чистить, приходится стирать или сдавать в химчистку согласно прилагающимся инструкциям. Если шторы нужно часто стирать, выбирайте те, которые сделаны из плотных, крепких тканей, таких как хлопок, с плотным переплетением, которое может выдержать частую стирку.
Чтобы предотвратить усадку, ткань перед изготовлением замачивают или делают дополнительные припуски, чтобы впоследствии их можно было выпустить.
Убедитесь, что Вы тщательно выполоскали шторы и на них не осталось моющих средств. Солнце может прореагировать с химикатами, и шторы полиняют или выгорят.

Не будет лишним знать состав ткани, для правильного выбора моющего средства и температурного режима, сушки и глажения. Для штор из тафты, шелка, шифона, органзы, креп-жоржета рекомендуется химическая чистка. Набивные и темные шелковые ткани при стирке линяют, поэтому лучше всего отдать такие изделия в химчистку.
Шелк стираю вручную очень бережно: шелк не трут, не выкручивают, не отжимают. На солнце не сушат. Гладят с изнанки умеренно горячим утюгом. Льняные шторы (в зависимости от вида отделки), стирают при низкой температуре. Можно стирать в машинке при щадящем режиме. Лён лучше сушить в расправленном состоянии, т.к. он садится. При глажке возможны высокие температуры, но обязательно с увлажнением материала.

Жаккард лучше всего чистить пылесосом при помощи мягкой щетки-насадки или слегка влажной губкой. При сушке исключить возможность попадания прямых солнечных лучей. Не гладить. При удалении пятен нельзя использовать чистящие средства, в которых содержатся сильные химикаты. Не рекомендуем тереть жаккард слишком сильно, чтобы не повредить текстуру.
Тюль лучше стирать часто во избежание неприятного серого оттенка. Тюль замачивают в теплой воде (от горячей воды материал сожмется). Не тереть, не выкручивать. Сушить в расправленном виде. Тюль не нужно гладить: еще влажными шторы вешают на карниз, где они и расправляются сами по себе.

Бархат стирают в теплой воде, его нельзя тереть, выкручивать, отжимать в стиральной машинке. Следует завернуть в махровую простынь и аккуратно выжимать. Сушат бархатные шторы в разложенном виде. Гладить бархат с высоким ворсом необходимо с паром, с гладким ворсом — без пара. Утюг ведут по направлению ворса без усилия.
Некоторые виды тесьмы нельзя стирать, т.к. они требуют только сухой чистки. Гладить тесьму нельзя.

Регулярное удаление пыли очень важно для того, чтобы частицы домашней пыли не въедались в волокна тканей, потому что после того, как пыль хотя бы один раз проникла в ткань, удалить ее становиться очень сложно, а порой и вовсе невозможно. Очищайте всю мягкую мебель и элементы интерьера пылесосом с мягкой щеткой-насадкой, обращая особое внимание на внутреннюю сторону чехлов для стульев, складки и бахрому. Для тонких тканей и ламбрекенов сделайте из муслина или тонкого миткаля чехол с резинкой на одном конце, чтобы надевать его на щетку и смягчить контакт между щетиной и тканью.

Глажка

Всегда гладьте шторы во влажном состоянии, пскольку утюжка и отпаривание удерживают форму штор.
Старайтесь не гладить поверх швов, проводите по ним только кончиком утюга. Если Вам все же нужно прогладить по шву, проложите внутрь кусочек ткани между швом и основной тканью, чтобы не образовался рубчик.

Уход за карнизами

Периодически распыляйте чистящее средство с антистатиком на штангу карниза и верхнюю часть штор, чтобы домашняя пыль не скапливалась там – от этого шторы будут перемещаться легче. Карнизы-штанги можно чистить жидкими средствами и мягкой щеткой, чтобы удалить пыль из трещин, декоративных деталей и внутренней стороны колец карниза.

Елена Коломиец

Шторы, как правильный макияж, способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Елена Коломиец
директор салона