Выбор ткани для штор

Если вы хотите, чтобы шторы идеально вписались в интерьер квартиры, лучше шить их на заказ.

Пошив штор – это всегда увлекательно и интересно. Мы вкладываем в это много творческой энергии. Хотелось бы поделиться тем, как правильно, на наш взгляд, выбирать ткань для штор, что нужно помнить.

Выбирать ткань для штор следует после того, как вы четко определились со стилем, в котором хотите видеть шторы. Конечно же, стиль штор неразрывно связан со стилем интерьера вашей комнаты. Если речь идет о классических шторах, то для их изготовления должны выбираться естественные и мягкие ткани. Для минимализма характерны однотонные ткани, для интерьера в этно стиле, а также для скандинавского стиля характерны натуральные льняные ткани в коричневых, белых или бежевых тонах. Детские комнаты, как правило, это легкие ткани, которые должны хорошо отстирываться от пятен. Для стиля арт-деко характерны тяжелые ткани красных оттенков. Модерн – это разнообразие тканей, где нет правил, все зависит от интерьера комнаты.

Нужно помнить о том, что шторы  могут по-разному смотреться при дневном и вечернем освещении. Поэтому подбирая ткань, нужно представлять, как она будет смотреться вечером в комнате.

Естественно, как и в одежде, вертикальные полосы на ткани визуально увеличивает высоту помещения, а горизонтальная полоска делает помещение шире.
Оттенки ткани как серый, синий и голубой способны создать ощущение прохлады, а так называемые теплые оттенки - бежевый, красный, оранжевый и желтый, как бы наполняют помещение солнечным светом, что хорошо, особенно в комнатах, где окна выходят на северную сторону. Шторы для окон, которые выходят на солнечные стороны иногда делаются на подкладе, чтобы предотвратить быстрое выгорание ткани.

Желательно, чтобы шторы были либо темнее, либо светлее главного цвета общего интерьера. Также шторами можно делать цветовые пятна и акценты в комнате, выбирая контрастную для стен или общей цветовой гаммы, ткань. Если говорить о стенах в гостиную или в ту комнату, где стоит диван, кресла или другая мебель с тканевой обивкой, хорошо будет смотреться ткань для штор, которая соответствует по цветовой гамме обивке мебели. При этом вовсе не требуется, чтобы цвета были одинаковыми, в их сочетании должна просто прослеживаться гармония. В спальне очень хорошо смотрятся шторы и покрывала сделанные из одинаковых тканей.

Отдельно стоит поговорить о занавесках для кухни. Поскольку кухонные занавески очень подвержены загрязнению, лучше всего их изготавливать из ткани со специальным защитным от пятен слоем. Натуральные ткани от частой стирки быстро потеряет свой вид. Вот почему для украшения кухонного окна рекомендуется использовать искусственные материалы (капрон, нейлон), поскольку их очень легко стирать.
Для гостиных и спален очень хорошо подойдут занавески из плотных тканей, которые могут поглощать свет. Самым удачным местом для дизайнерских экспериментов является гостиная. Это нежилая комната, где можно выбрать более яркую ткань, в то время как в спальню лучше выбирать что-то более спокойное, что располагает к отдыху и расслаблению.

Если вы хотите дополнить шторы гардиной, то они могут быть совершенно разные: как однотонные, так и с рисунком, вышивкой, кружевные. Главное, чтобы они гармонично смотрелись со всеми остальным деталями. Классика, которая всегда уместна – это однотонный шифон, органза, которая висит в один или несколько слоев.

Мы предпочитаем работать с оригинальными дизайнерскими коллекциями тканей из Италии, Франции, Германии, используя высококачественные карнизы и аксессуары. 

Елена Коломиец

Шторы, как правильный макияж, способны подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Елена Коломиец
директор салона